O Artigo 22, Gourmeria, situa-se num mall, com edifícios de uso misto em seu entorno, tendo a orla da cidade de Porto Alegre como vizinha.
Com capacidade para acomodar até 28 pessoas, o bistrô foi pensado para atender às diversas configurações dos usuários, seja com reuniões informais, momentos mais íntimos ou privados a refeições rápidas.
A proprietária pretendia trazer uma cozinha simples, saborosa e cosmopolita, onde o carro chefe é o crepe francês, já tradição da família. Elemento este que serviu de inspiração para a arquitetura do local. Nuances do Bistrô francês, com a estética industrial, ao usar alguns materiais em sua forma natural, como o bloco de concreto, tubulações de elétrica e hidráulica, usados de forma aparente foram algumas das estratégias para pontuar o projeto..
Ao usar cores pouco convencionais para o projeto de um bistrô, com paleta de verdes e azuis, o ambiente ganhou ainda mais personalidade. Descontraído, o tom de azul invade parede e teto. O toque sofisticado ficou garantido ao usar bases neutras como o piso amadeirado claro, além da presença do cinza nos blocos de concreto aparente. Com essa invasão de verdes e azuis, a melamina em tom de ouro entra como elemento que mantém o diálogo e estilo entre os materiais.
Um grande bloco monolítico de quartzito verde ganha destaque ao permitir que o usuário aprecie o preparo do crepe francês. O layout foi pensado de forma a otimizar o fluxo, estimular o convite a entrar, além de favorecer a distribuição dos espaços, nada monótonos, com assentos tipo boot, mesas quadradas que permitem grupos pequenos ou maiores, um grande banco que oferece o conforto de um sofá e, até mesmo, uma bancada alta para refeições individuais, ou mais rápidas.
Ladrilho hidráulico branco e cinza setoriza o ambiente, ao mesmo tempo que evoca a ideia de bistrô, sendo complementado por porcelanato amadeirado claro com desenho em espinha de peixe. Destaque para a marcenaria ripadinha que percorre a vitrine de doces e salgados, conferindo charme e riqueza nos detalhes.
Prateleiras em MDF são estruturadas por barras de metalon em pintura preta, deixando as louças aparentes, facilitando o uso no dia-a-dia.
Diversos cenários de luz foram criados – os pendentes desenhados por nós em parceria com Ricardo Cardoso, fazem alusão à balança da justiça, que é também uma das inspirações para o nome do local.
Canhões de luz, com lâmpadas LED PAR 30, foram escolhidas para iluminação geral. Utilizamos ainda o recurso de fita led em marcenaria para criar um cenário acolhedor..
Valorizamos o pé-direito duplo, mas mantemos uma escala mais intimista em alguns pontos, com o rebaixamento da estrutura de iluminação. Uma grande testeira que demarca a área de produção também tem o viés de alterar a percepção de escala, além de quebrar a monotonia do grande salão.
Fachada
Usando como referência os bistrôs parisienses, com elementos art noveau, de forma sutil, apliques metálicos e adesivação foram incorporados à vitrine de vidro.
A permeabilidade visual entre o interior e exterior eram desejadas, assim como, a entrada de luz natural.
Autoria: INN Arquitetura
Co-autoria: Tiziano Filizola
Colaboradores: Miriam Susy.
Área: 59,96m²
Foto: Cristiano Bauce
Colaboradores: Myriam.
Execução: Asolon Engenharia
Projetos complementares: Asolon Engenharia
Desenvolvimento de marca: Woc Group